?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Общие ценности

Оригинал взят у fejanor в Общие ценности
Я недавно писал пост с соцопросами о доверии украинцев милиции. Там была цифра 29% - столько украинцев считает, что милиция разделяет те же ценности, что и они. И 32% - что у нее те же представления о добре и зле, что и у обычных граждан.

Эти цифры важны. В чем же расхождение в ценностях?
Когда во Врадиевке милиционеры изнасиловали женщину, и потом отделались смехотворным наказанием, на площадь перед РОВД вышли почти все жители поселка. В системе ценностей врадиевских правоохранителей изнасилование не значилось тяжким преступлением, быть может, даже вообще преступлением не значилось. Там было мерзко - то в больнице потерпевшую не хотели осматривать, то суд стал гнать пургу, то потом еще и преступники посмеялись над врадиевцами с крыльца отделения. Но у врадиевцев были другие ценности - и РОВД сожгли к чертям. Потом ментов-таки посадили. Врадиевские менты не считали изнасилование какой-то девицы злом, врадиевцы - считали.


Потом 30 ноября "беркутовцы" избили студентов на Майдане. Сотни тысяч человек, в систему ценностей которых это не укладывалось, выразили тогда свой протест, придя на площадь. Довольно логичным было бы наказать полицейских, явно превысивших свои полномочия. Но проблема в том, что в системе ценностей как милиции, так и высоких чинов (министр МВД, премьер, президент), избиение лохов не значилось злом. Янукович тогда (как и потом) ничего не понял. Ему и его прихлебалам казалось удивительным, чего вся эта чернь на площади хочет. Вроде как люди не бедные, не голодные, чего же им надо? Они просто не понимали за что наказывать спецназовцев, это же обычная вещь.
Большинству людей не кажется преступлением прибить таракана. Подумаешь, таракан. То же и для главнюков - избить студентов то же, что прибить таракана. Это норма.
Именно расхождение в отношении к базовым человеческим ценностям между властью и людьми и привело ко всем кровавым событиям в Украине.
Уверен, отстрел снайпером людей на Майдане также был обычным делом в системе ценностей бывшего и будущего зэка. Это тараканы. Он стал договороспособен не из-за человеколюбия и здравого смысла, а исключительно из-за боязни за свою задницу - когда снайпер убивает людей, а они не разбегаются, и лишь прибывают новые, становится понятно, что власть проиграла.

Что же до разделяющих с милицией общие ценности людей. Их комментарии вы могли видеть.
"Нечего студентам было на площади стоять, учиться надо, сами виноваты!"
"Не понимаю, почему эти люди вышли на Майдан, подумаешь, избили студентов, тю, с кем не бывает"
"Ладно, помитинговали, и хватит, честь надо знать"
"Танками надо давить их, фашисты, экстремисты, справедливости им подавай, покажите им справедливость!"

Задача люстрации - чтобы отношение к справедливости и правам граждан у большинства людей и у милиции совпадали. Майдан совершенно ясно показал, что людей, имеющих здоровые ценности, очень много. А ценности танкодавов никогда не должны становиться определяющими для общества.

Пост я написал под впечатлением от новости о ростовских насильниках. Классическая врадиевская ситуация - двое ментов изнасиловали женщину и избили ее брата, после чего получили условные сроки. История ОВД "Дальний", Врадиевки, Майдана и Пугачева их ничему не научила. Интересно, как прореагируют жители Ростовской области на это?